Architecture

Catégorie non-résidentiel

Les nominés:

  • • Le centre sportif de quartier Kiel, UR architects, Regis Verplaetse et Nikolaas Vande Keere, Anvers
  • • De Hoorn, 360architecten bvba, Jan Mannaerts, Gand
  • • Le site Dungelhoeff Lier, Architecten Achtergael, Jeffrey Berghman, Gand
  • • Le hangar de stockage de sel stratégique à Grobbendonk, Goossens & Bauwens ir.‐architecten bvba, Saint-Nicolas
  • Le gymnase Kau d’Uccle, URA, Yves Malysse et Kiki Verbeeck, Bruxelles – VAINQUEUR

 

Le gymnase KAU d’Uccle – architecte: URA

Le Gymnase Kau
Location: Uccle
Architecte: URA, Yves Malysse et Kiki Verbeeck

La salle de sport de l’Athénée d’Uccle (KAU), un projet des architectes Kiki Verbeeck et Yves Malisse du bureau URA, a été désignée vainqueur de cette catégorie. Plutôt que de concevoir une simple extension des bâtiments existants, les architectes ont choisi d’intégrer la nouvelle salle de gymnastique dans l’environnement boisé et vallonné. Pour atteindre le bâtiment, les écoliers empruntent donc un chemin boisé, puis un escalier escarpé qui les mène à l’entrée étonnamment placée au niveau du premier étage. Cette astuce a notamment permis d’intégrer des tribunes permanentes au bâtiment.

Pour respecter le budget, les architectes ont opté pour des matériaux bruts apparents, tels que le béton, l’acier, le bois et le verre. L’originalité du projet se cache dans sa conception étonnamment sobre et simple. Malgré son ancrage partiel dans la butte, l’ensemble exprime la légèreté et le raffinement. Le jury a été conquis par l’audace de ce dépouillement presque absolu, résultat d’une conception extrêmement rigoureuse.

Catégorie résidentiel

Les nominés:

  • •  Het Gielsbos, Dierendonckblancke architecten, Gand
  • • Loft for, ADN architectures, Bruxelles
  • • Maison de vacances Wachtebeke, GAFPA bureau voor architectuur en steden, Gand
  • • PIB Sint Amandsberg, URA, Yves Malysse et Kiki Verbeeck, Bruxelles
  • • Haringrodestraat, Vermeiren De Coster architecten, Anvers – VAINQUEUR

 

Haringrodestraat Anvers – Architecte: Vermeiren De Coster architecten

Haringrodestraat
Location: Antwerpen
Architecte: Vermeiren De Coster architecten

Le projet vainqueur, une transformation signée Lieve Vermeiren et Johan De Coster, est une maison d’angle à Anvers. Celle-ci est une ode à la ville du 19e siècle, un plan compact sur une parcelle de coin minuscule (à peine 50 m² de surface au sol) avec de grandes baies vitrées habilement dessinées donnant sur la ville et la cime des arbres du boulevard. Un soupçon de minimalisme, sans doute, pour ce projet qui se caractérise aussi par ses côtés tactile, chaleureux et douillet. Les architectes démontrent intelligemment comment sublimer un espace réduit tout en renforçant son contexte urbain par sa présence.

Le jury a également attribué une mention spéciale à la maison de vacances à Wachtbeke du jeune bureau d’architectes GAFPA. Toutes les caractéristiques modernes se manifestent avec élégance dans ce projet : planchers et murs en panneaux lamellés collés apparents, façades en panneaux de multiplex standard, le tout serti dans des cadres en acier très fins.